什么是表面活性剂(化妆品里的表面活性剂起什么作用)
本文摘要: 表面活性剂是一种化学结构很特殊的物质,在化妆品行业应用非常广泛,它是化妆品材料中的辅助材料,虽然用量不多,但起到很大有什么作用与功效,在洗面奶、润肤乳液、护肤霜

表面活性剂是一种化学结构非常特殊的物质,在化妆品行业应用很广泛,它是化妆品材料中的辅助材料,虽然用量不多,但起到非常大有哪些用途,在洗面奶、润肤乳液、护肤霜、洗发露、护发素、牙膏等大部分商品中都有应用。其在化妆品中有哪些用途多种多样,主要用途表现为:乳化、洗涤、发泡、增溶、杀菌、抗静电、分散等。这里大家详细介绍一下它的四个主要用途。

(1)乳化用途

啥是乳化呢?大家都知道,大家平常最常见的膏霜、乳液类护肤品中既含有油性成分,又含有很多的水分,它们是油性成分与水两类物质所形成的混合物,但为何大家在肉眼状况下既看不到里面的油滴,也看不到渗出来的水分呢?这是由于它们已经形成了一个混合很均匀的分散体系,即油性成分以微小液滴的形式均匀地分散在水中,或水以微小液滴的形式均匀地分散在油性成分中,前者大家称为水包油,后者称为油包水,这类的化妆品大家称之为乳剂类化妆品,它是化妆品中最容易见到的一类型型。然而,在正常状况下,油和水互不相溶,搅拌停止后,油和水恢复到分层状况,不可以达到稳定均一的分散体系,而膏霜、乳液这种乳剂类商品中的油性成分与水之所以可以形成一个混合均匀的分散体系,是由于里面添加了表面活性剂,表面活性剂的特殊结构可以使互不相溶的油和水两类物质均匀地混合在一块,并形成一个相对稳定的分散体系,即乳剂,表面活性剂在乳剂中所发挥的这个用途就称为乳化用途,大家把发挥乳化用途的表面活性剂称为乳化剂。所以,大家平时用的膏霜、乳液中都有表面活性剂的存在。

(2)洗涤、发泡用途

有的表面活性剂具备非常不错的洗涤和发泡用途,大伙很熟知的皂类就是非常常见的一类表面活性剂,大家所用的香皂、肥皂就是借助其中的皂类成分(表面活性剂)达到清洗、发泡有哪些用途,一些洗面奶也是通过里面的皂类成分发挥清洗用途的,但皂类成分清洗力较强,容易导致皮肤脱脂,并且刺激性也稍强,所以干性皮肤及敏锐性皮肤不适合用这种洁肤商品。另外,浴液、洗头香波、洗手液与牙膏等商品中发挥清洗和发泡用途的都是表面活性剂。

(3)增溶用途

表面活性剂能使一些不溶于或难溶于水的物质在水中的溶解度增大,使其完全溶解于水中,最后形成透明状况,这个用途就称为增溶用途,发挥增溶用途的表面活性剂又称为增溶剂。比如大家想在透明型化妆水中添加一种润肤性非常不错的油性成分,但油不可以溶解在水中,只能以小油滴的形式漂浮在化妆水的表面,此时,大家即可借助表面活性剂的增溶用途,通过添加表面活性剂使油性成分非常不错地溶解在化妆水中,商品最后呈现好的透明外观。但应该注意的是,通过增溶用途来溶解油性成分的量是有限的,较很多的油性成分是非常难通过增溶的方法完全溶解于水中的。所以,伴随油性成分的增加,表面活性剂的量也需要增加,将油性成分和水进行乳化,这就是为何有些化妆水呈不透明的乳白色,是由于里面润肤的油脂成分较多,表面活性剂将其与水乳化的原故。

表面活性剂按结构特征的不同可分为阴离子型、阳离子型、两性离子型和非离子型四大类。其中阴离子型表面活性剂的洗涤、发泡用途较好,多用于清洗用的商品中;阳离子表面活性剂的杀菌、抗静电与柔顺毛发用途较好,多用于护发素中;两性离子型表面活性剂洗涤用途较弱,但增泡、稳泡、增稠用途较好,多用于清洗类商品中辅助阴离子型表面活性剂,增强商品的清洗成效,减少刺激性;非离子型表面活性剂以乳化、增溶用途善于,刺激性较低,多用于膏霜、乳液类商品与需要增溶的水剂类商品中。

谢谢观看!

新手导航:https://www.cainiaodh.com/

3楼社区:https://www.3lsq.com/

乐乐线报网:https://www.llxbw.com/

零度手赚网:https://www.ldszw.com/

相关内容